أخبار و أحداث | آخر أخبار المركز
عودة إلى : صفحة الاخبار    


مركز إبداع المعلم يطلق فعاليات مشروع "التربية المدنية في المدارس الفلسطينية -تعزيز المواطنة الفعالة لدى الطلبة"

بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم العالي وبتمويل من مؤسسة المستقبل بدا مركز إبداع المعلم بتنفيذ مشروع التربية المدنية في المدارس الفلسطينية والذي يهدف إلى تمكين الطلبة الفلسطينيين من لعب دور مواطنين لديهم كفاءات ومعارف ومهارات تمكنهم من المشاركة الفاعلة في الحياة السياسية والمدنية في فلسطين، على مدار العامين القادمين سيتم العمل مع ما يقارب إلى 300 مدرسة في الضفة الغربية وقطاع غزة من خلال هذا المشروع. حيث سيقوم طلبة المدارس بتنفيذ مشاريع تهدف إلى تعزيز مفهوم المواطنة والديمقراطية لدى الطلبة من خلال البحث بمشاكل متعلقة بالسياسات العامة وبالمجتمع المحلي. وهذا سيطبق على طلبة الصفوف من سابع او ثامن او تاسع أساسي إلى جانب استخدام القصة في تدريس التربية المدنية من خلال تناول أربع مفاهيم وهي "العدالة والمسؤولية والسلطة والخصوصية" والذي سيطبق على الصفوف من ثالث الى سادس أساسي.

ضمن فعاليات المشروع الأولى تم عقد ورشتين عمل لمدراء بعض المدارس المستهدفة بالمشروع والتي سيصار للعمل معها خلال العام الأول من المشروع وشارك بهذه الورشات ما يقارب ال 60 مدير/ة مدرسة من مدارس حكومية ووكالة وخاصة، كان الهدف من وراء هذه الورشات تعريف مدراء المدارس بالمشروع وبمنهجية العمل المستند لها وهي التعلم عن طريق العمل والتي تعارف على تسميتها "بمشروع المواطنة" الذي سيطبقه الطلبة في مدارسهم. وأيضا من اجل ن يقوم مدراء المدارس بدعم المعلمين والطلبة اللذين سينفذون مشاريع مواطنة مدرسية، بحيث يقوم المدراء بدمج المدرسة كلها في مشاريع الطلبة.

وتم أيضا عقد ورشة عمل شارك بها 30 مدير/ة مدرسة تمحورت حول تقنية استخدام القصة بتدريس التربية المدنية حيث تم من خلالها تعريف المدراء بهذه التقنية وبخطوات ما سيتم العمل عليه مع المدرسين اللذين سيطبقون ذلك في غرفة الصف مع الطلبة، وتم تعريف المدراء بالقصص المتمحور حولها المشروع والتي تتناول أربع مفاهيم "العدالة، السلطة، المسؤولية، الخصوصية".





ومن ناحية أخرى تم عقد دورة تدريب مدربين استهدفت مشرفين الاجتماعيات من كافة مديريات التربية والتعليم في الضفة الغربية وبعض المشرفين من وكالة غوث اللاجئين، هدفت إلى تمكين المشرفين من تقنيات التدريب على منهجية مشروع المواطنة قام بالتدريب في هذه الدورة الخبير الدولي مايكل فيشر وهو ممن ساهم بتطوير منهجية مشروع المواطنة ويقوم بالتدريب عليها في العديد من دول العالم، مثل الصين وأمريكا اللاتينية وجنوب إفريقيا والولايات المتحدة الأمريكية.


هذا ويذكر انه سيصار إلى تدريب 100 معلم ومعلمة في الضفة الغربية وقطاع غزة خلال الأشهر الأولى من عام 2009 على منهجية مشروع المواطنة ليقوم هؤلاء المعلمين بتطبيق هذه المنهجية مع طلبتهم والتي ستنتج 100 مشروع مواطنة من تنفيذ الطلبة تتمحور حول معالجة مشاكل تتعلق بالسياسات العامة أو مشاكل بالمجتمع المحلي، وسيتم عقد جلسات تحكيم بين هذه المشاريع واختيار أفضل المشاريع بناء على معايير محددة ضمن مسابقة وطنية بحيث سيتم اختيار أفضل ثلاث مشاريع في نهاية العام الأول من المشروع وثلاث أفضل مشاريع في نهاية العام الثاني من المشروع وهذه الست مشاريع ستنافس على مستوى عربي مع مشاريع تطبق في الأردن ولبنان لاختيار أفضل مشروع على مستوى الثلاث دول عربية.

هذا إلى جانب تدريب 50 معلم ومعلمة في الضفة الغربية وقطاع غزة في السنة الأولى من المشروع على تقنية استخدام القصة في تعليم التربية المدنية للطلاب المرحلة الأساسية الدنيا من صف ثالث إلى سادس أساسي، بحيث يتم تطبيق هذه التقنية على أربع قصص متمحورة حول أربع مفاهيم "العدالة، المسؤولية، السلطة، والخصوصية" مع الطلبة.


  |من نحن | البرامج | أخبار وأحداث | المنشورات | زاوية المعلم |
| الداعمون | روابط | اتصل بنا |